Téléchargé L’élevage caprin au Nord du Maroc



Cet ouvrage est consacré à l’élevage caprin dans les provinces du Nord du Maroc, filière agricole dominante et de grande importance pour le développement économique et social de cette région. Les chèvres représentent 37% du total des ruminants de la région et plus de 70% des revenus des éleveurs dans les montagnes du Rif. Il s’agit d’un système d’élevage, majoritairement traditionnel, de populations caprines locales, parfaitement adaptées aux conditions montagneuses de la région et basé sur l’utilisation d’une flore pastorale autochtone riche et diversifiée. Ce comportement confère une forte empreinte territoriale à la production de viande et de lait.. Celle-ci connaît une demande de plus en plus importante et les consommateurs apprécient ses qualités diététique et organoleptique. Cependant, la productivité du secteur demeure faible par rapport au potentiel. Elle est estimée à 400 tonnes de lait et 350 tonnes de viandes. Le stratégie agricole PMV «Plan Maroc Vert» vise à développer les filières agricole  par des actions ciblent à augmenter l'encadrement des producteurs, pour protéger et à améliorer les races caprins locales, et aussi le développement  de l’infrastructure pour la  valorisation des produits agricoles, la labélisation de la production et la mise en place d’un programme de recherche développement adaptées au besoins du secteur. Pour accompagner le développement de cette filière, l’INRA a mis en place un programme de recherche multidisciplinaire traitant de ses principales contraintes. Ce document présente les principaux acquis de de recherche-développement et dresse un état des lieux des connaissances sur cette filière. Il s’adresse aux spécialistes du secteur, enseignants ingénieurs, techniciens et professionnels. Les deux premiers chapitres présentent la structure, le fonctionnement et les résultats technique et économique des élevages de la région, ainsi que les performances de production et les caractéristiques de reproduction des caprins locaux. Les possibilités d’amélioration du calendrier alimentaire des troupeaux en relation avec l’utilisation des parcours sylvo-pastoraux sont analysées dans le 3ème et le 4ème chapitre. L’amélioration des procédées de valorisation des produits caprins laitiers constitue l’essentiel du 5ème chapitre. Dans le sixième et dernier chapitre, les perspectives de développement de la filière sont discutées à la lumière des nouvelles orientations retenues dans le cadre du plan Maroc vert. Je voudrais exprimer mes vifs remerciements à l’ensemble des auteurs qui ont contribué à la rédaction de ce document qui sera d’une grande utilité pour le développement de la filière caprine dans les régions du Nord au Maroc. Enfin, j’adresse mes sincères remerciements à MM. Sedrati M’hamed et Chawki Chahid pour avoir eu l’amabilité de lire cet ouvrage et d’y apporter leurs remarques et commentaires.



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