Fiche technique de Romarin
Fiche technique de Romarin

Nom scientifiqueSalvia Rosmarinus officinalis. 
Nom commun: encensier plante, romarin,  herbe a couronne, herbe de troubadour. 
Familledes labiées, lamiaceae
En arabe : AZIR ( ازير او اكليل الجبل)

Classification: 

est une plante d' une espèce d'arbrisseaux aromatique toujours vert (vivace)  condimentaire et médicinale qui se trouve dans les  régions méditerranéennes, comme le Maroc, le nord-ouest de l’Espagne et le Portugal.

Description: 

Buisson à feuillage persistant de 80 à 150 cm. de haut, aux branches dressées et aux feuilles de 3 cm. de long en forme d’aiguille de 1 à 3 mm. De largeur. au stade de floraison les fleurs prendre le couleur bleu-violet sont rassemblé en petites grappes disposées sous les aisselles des feuilles. Floraison de mai à juillet. Graines brun-clair à ombilic blanc.

Exigences:

_ Rusticité: Faible : rentrer les plantes en hiver.
_ Situation: Abritée mais chaude.
_ Sol: Sablo-argileux, calcaire et assez sec. 

Multiplication: 

_ Semis : le mois de mars-avril sous châssis, puis empotage pour obtenir des plantes aux odeurs différentes
_ Bouturage : il se multiplier facilement par bouturage au mois de février à mars ou de mai à juin sous abri (boutures à talons hauts avec les hormones d'enracinement). 
_ Marcottage : en été et plus précisément la première quinzaine de mai , il se pratiquer avec une légère entaille dans la branche que l’on va enterrer et ressortir d'environ 20 cm.

Culture:

_ Distances de plantation: 60 X 60 cm.
_ Binages et sarclages.
_ Protéger en hiver ou rentrer en pot à ± 5° C. 

Maladies – Parasites:

_ Attention en sol humide: pourriture.
_ En serre, lutter contre les aleurodes. 

Utilisations:


Culinaires: 

En frais: viandes, poissons, gibiers, certaines sauces, haricots, pois, … En séché : viandes grillées.

Médicinales: 

Agit sur le système nerveux.

Divers: 

Trop de préparation de romarin peut provoquer des crampes.